注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊超律师的博客

专业律师的评论及心理历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市华泰律师事务所 合伙人 律师

文章分类
网易考拉推荐

“你来告我吧”---论武汉大学的“寡情薄义”  

2009-11-17 20:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日爆出的《武汉大学对待功勋教授果真寡情薄义》的帖子,不禁让大众感受了一下教育机构对待知识分子的人情寒意,在融融的冬天尤感刺骨。怎么办?

此事,武汉大学宣传部已经明确了三点态度:第一,对张教授的病情学校深表同情。第二,建议张教授及其近亲属通过法律途径来解决有关劳动争议问题。第三,如果经过法律确认武汉大学有责任,武汉大学不会回避应该承担的责任;如果法律确认武汉大学没有责任,出于人道主义,武汉大学仍会尽可能协助张教授渡过难关。

归结一句话:武大在高调要求受伤害者“你来告我吧”!(真的不亚于黄江法官的一声“要听话的”呐喊。)钱老前脚刚走,就有世风日下的知识分子尴尬场景出现。尴尬在哪呢?

武大说与张在元教授签订了《聘用合同》,该合同中明确约定了“张在元每年在学校工作时间不少于120天,即非全职聘用,其人事档案关系不在学校,亦不享受校内教职工住房及公费医疗等福利。同时,学校在合同中明确约定薪酬中已经包含医疗保险等费用。”所以武汉大学依据该聘用合同撤销医疗补助甚至住房,大有人走茶凉之态。

聘用合同是事业单位与职工按照国家的有关法律、政策在平等自愿、协商一致的基础上订立的,关于履行有关工作职责的权利义务关系的协议。聘用合同与劳动合同是人事制度分类管理的产物,在我国对社会组织的划分与管理深受管理体制的影响仅仅从形式上看聘用合同在许多方面与现行的企业劳动合同非常类似,签订聘用合同或劳动合同都标志着个体的人与用人单位建立起了人事或劳动关系,即标志着一种劳动法律关系的建立。

《国务院办公厅转发人事部关于在事业单位试行人员聘用制度意见的通知》(国办发〔2002〕35号)规定,受聘人员患病或者负伤,在规定的医疗期内的,聘用单位不得解除聘用合同。

人事部《关于印发<事业单位试行人员聘用制度有关问题的解释>的通知》(国人部发〔2003〕61号)规定,经指定的医疗单位确诊患有难以治愈的严重疾病、精神病的,暂缓签订聘用合同,缓签期延续至前述情况消失;或者只保留人事关系和工资关系,直至该人员办理退休(退职)手续。经劳动能力鉴定委员会鉴定完全丧失劳动能力的,按照国家有关规定办理退休(退职)手续。

在本事件中,武大宣传部宣称2009年4月30日张在元教授的聘用合同到期,所以终止聘用合同,不再续签。但是武大忽视了张在元教授正处在病危期间的特殊情况(暂不论道义上工作方式的失误),依照以上的人事部规定,武大应当在张在元教授患病期间暂缓签订聘用合同,缓签期至张在元教授疾病康复;或者保留张在元教授的人事关系和工资关系,直至其办理退休(退职)手续。

所以,武大单方面宣布终止聘用合同,停止医疗补助和住房待遇的做法是违反了相应规定的。

在他人病床之前,当着不能言语、靠呼吸机维生的张在元老人宣布生冷的决定,实在是薄情寡义。网友的说法没错,道德之剑应当悬挂在武汉大学的校门口。盼,武汉大学的学子们,也能引以为鉴!

张在元教授应当拿起法律武器去棒打那个叫嚣“告我”的武大,让他能够明白什么是法律、什么是人情、什么是有情有义!

把周星驰电影中的对白“我从来没有看见过这么贱的人”,作为收尾。

 

(北京市华泰律师事务所  熊超律师)

  评论这张
 
阅读(6823)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017