注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊超律师的博客

专业律师的评论及心理历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市华泰律师事务所 合伙人 律师

文章分类
网易考拉推荐

评述"天价捞尸“的处理结果  

2009-11-08 20:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于“天价捞尸”事件,我第一次于文章中使用直述的标题,似乎很理性。但其实是,落入了尴尬!道德和法律的冲突及空白,在该事件中一览无遗。法律不是万能的!

奋不顾身者英勇救人,而黑心者利用此机大肆赚钱。我也无法理性了。算是先表个态吧。

 又言归于法律的设定。湖北政府的调查事实的结果,还是比较客观的。但是,仅用治安管理处罚定性恐怕失之偏颇。我们来看看敲诈勒索罪的规定吧。

敲诈勒索罪,是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。本罪在客观方面表现为行为人采用威胁、要挟、恫吓等手段,迫使被害人交出财物的行为。

威胁,是指以恶害相通告迫使被害人处分财产,即如果不按照行为人的要求处分财产,就会在将来的某个时间遭受恶害。威胁内容的种类没有限制,包括对被害人及其亲属的生命、身体自由、名誉等进行威胁,威胁行为只要足以使他人产生恐惧心理即可,不要求现实上使被害人产生了恐惧心量。威胁的内容是将由行为人自己实现,还是将由他人实现在所不问,威胁内容的实现也不要求自身是违法的,例如,行为人知道他人的犯罪事实,向司法机关告发是合法的,但行为人以向司法机关告发进行威肋索取财物的,也成立敲诈勒索罪。威胁的方法没有限制,既可能是明示的,也可能是暗示的;既可以便用语言文字,也可以使用动作手势;既可以直接通告被害人,也可以通过第三者通告被害人。威胁的结果,是使被害人产生恐惧心理,然后为了保护目己更大的利益而处分自己的数额较大的财产,进而行为人取得财产。被害人处分财产,并不限于被害人直接交付财产,也可以是因为恐惧而默许行为人取得财产,还可以是与被害人有特别关系的第三者基于被害人的财产处分意思交付财产。行为人敲诈勒索数额较小的公私财物的,不以犯罪论处。

敲诈勒索的行为只有数额较大时,才构成犯罪。根据有关解释,数额较大是指涉案金额1000元至3000元。数额巨大以10000元至30000元为起点

陈波利用他人急切打捞尸体的心情,趁机索要数额较大的金钱和物质满足私利,存在敲诈勒索行为。又因该行为的数额已经达到或者超过了“数额较大”,那么定性为敲诈勒索罪才是正确的!仅用治安管理处罚处理,尚不足以平民愤,也不能体现法律的公正性!

政府通报中明确了“打捞人员在打捞过程中的言行明显违背社会公德。虽遗体打捞价格不在物价部门定价范围之列,但打捞公司明知溺水学生系见义勇为遇难而不及时打捞,特别是因打捞资金未筹集到位时,数次中断打捞,明显违背社会公德。”是一个突破,是政府还原公信力的突破。打捞人员利用被捞者亲友的急切心情,收取高额的打捞费用并在打捞过程中敲诈勒索,当然违背了社会公德。

公序良俗是前年中国的传承,入土为安也是中国传统的习俗。利用他人丧亲的心理,赚取昧良心的钱,不是违背道德还是什么?只是,法律为什么这么薄弱,在公德丧失的面前却又如此苍白无力?中国的法律有待完善。

从法律角度讲,“见死不救”等行为并没有直接的条款可以约束和打击。救助义务主要来自三个方面,简单举例:

第一,先行为导致的救助义务,比如司机肇事的行为导致其对伤者的救助义务

第二,法定的义务,比如根据消防法,相应的消防武警战士有救火,抢救人民生命财产安全的义务

第三,基于职业的规范,比如大夫在手术过程之中

简单的说,一般情况没有救助义务,只是道德义务,但是法律是道德最低底线。

当然,在刑法中有“正当防卫”规定可以在一定程度上保卫公益,在《民法通则》中有受救者补偿性赔偿的规定,《企业职工工伤保险试行办法》也有维护国家、他人利益的工商认定规定等。但,都太薄弱了,不足以涵盖社会的众多行为。一部完整的、严密的《见义勇为法》的出台在当今社会发展中,是必须的。

法律没有规定道德的众多义务,所以就会有更多的人敢“冒天下之大不韪”。

就让陈波者,在舆论的口水中“淹死”吧!

 

(北京市华泰律师事务所  熊超律师)

  评论这张
 
阅读(2109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017