注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊超律师的博客

专业律师的评论及心理历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市华泰律师事务所 合伙人 律师

文章分类
网易考拉推荐

城市房屋拆迁中应当突出政府角色  

2009-12-17 11:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市房屋拆迁始终是纠纷不断,上诉不断,请愿不断的主要发源地,在拆迁纠纷的拆迁者和被拆迁人的斗争过程中,黑色、黑白色的利益瓜葛也是层出不穷。

“公民的合法财产不受侵犯”的宪法规定,恰恰被《城市房屋拆迁条例》作弄得面目全非。唐福珍自焚抗拒拆迁的悲剧,推动了我国拆迁条例的变革。5位北大学者的上书,开动了修订条例的立法工程。此为不朽!

公民的合法财产的剥夺必须为公共利益以及履行必要的法律程序,而依照依据《宪法》第13条、《城市房地产管理法》第6条的规定,征收、补偿的主体都是国家,征收与补偿应该在同一阶段由国家来完成。所以,房地产商业者的拆迁人不应当扮演推土机的角色,而真正的推土机应当是国家,即由政府来扮演。

正确的把商业者和政府在拆迁行为中分开,应当是此次立法予以重视的焦点。

突出政府角色,并非意味着需要政府成立专门的机构,委派大量的工作者一一上门与被拆迁者谈判,从而增加大量的人力、物力的投入,这种做法当然也不是“低调”政府应当拥有的做法。

突出角色,也是需要“正确”角色主体。确定的,法律规定的主体地位不能擅自改变。政府是征收者,也是补偿者,这是一个根本的主体问题。不能予以让步。

突出角色,需要“监督和干预”商业者的泛滥行为。坐视不顾,推卸责任的做法大大的要不得。等到自缢、自焚的事件爆发后,再追究自缢、自焚者的责任,恐怕百姓的心也会凉透!

突出角色,需要稳定的,少有“空子”的严格法律程序。法律程序的科学设置可以避免和减少灰色利益,严格程序也是被拆迁者能够实行自我权利的有力方法。

突出角色,可以借鉴和引入工程施工的监理制度。大胆吸收和借鉴成熟的制度,可以有效减少立法和执法成本。

不推诿、不助长、有力贯彻宪法,是政府角色获取民心的基本原则!

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!

 

(北京市华泰律师事务所  熊超律师)

  评论这张
 
阅读(6014)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017