注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊超律师的博客

专业律师的评论及心理历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市华泰律师事务所 合伙人 律师

文章分类
网易考拉推荐

尊重劳动者的人格尊严是用人单位的法定义务  

2009-12-23 19:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上爆出“8000位打工妹,在光天化日之下被公司强制要求脱去裤腰带,遭到严格的安检措施”事件。达富电脑(常熟)有限公司“解除裤腰带”的非人要求,严重侵害了劳动者的人格尊严,必须严厉的追究他们的法律责任。

在劳动过程中,劳动者出让的是自身的劳动力,并未出让也不能出让自己的人格尊严,每个劳动者仍然是自己人格尊严权的主人。任何形式的“解裤带”过安检、扒衣搜身、强迫劳动、体罚甚至强迫下跪”,以及在厕所装监视探头等行为都严重侵犯劳动者的内在自由权利,当然伤及劳动者的人格尊严。为了维护劳动者的人格尊严,雇主要履行尊重和礼貌对待雇员义务。

这个义务的产生具有国际时代背景也有我国法律的严格规定。

1948年的《世界人权公约》中的第23条提出了三点,其中第三点就是:每个在职劳动者都有公正和体面收入的权利,以保证自己和家庭享有人类尊严的权利,如有必要,可以由其他社会保障措施给予资助。体面的劳动的提出正是国际社会对劳动者人格保护的要求,也是雇主对雇员的保护照顾义务之一。

我国《宪法》第38条规定:中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。上升到宪法地位的法律规定,具有不可擅自违法的强行要求。

我国民法通则101条规定:公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。

法律规定是明确的,那么是不是应该拿起法律武器呢?还是让违法者逍遥法外?这种选择对于8000劳动者,为什么会如此之难?

依照《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的第一条规定,劳动者的人格尊严遭到侵害时可以要求侵权者予以精神赔偿。遭受侵权者向法院提起诉讼,那么人民法院则应当除判令侵权人承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉等民事责任外,可以根据受害人一方的请求判令其赔偿相应的精神损害抚慰金。

劳动行政管理部门应当是具有劳动管理的当然监督义务,劳动部门擅自放弃自己的义务,将维权的责任退转至劳动者身上,这是不明智也是不合法的。达富电脑(常熟)有限公司的劳动主管部门,为什么不主动进行劳动违法审查?如果劳动部门能够及时处理,及时解决又怎么会有劳动者更多的伤心和无奈呢?

更多人的关注不能依赖网络和媒体,如果长期如此,那么和谐社会的建设可谓坎坷。

 

(北京市华泰律师事务所  熊超律师)

  评论这张
 
阅读(3556)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017