注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊超律师的博客

专业律师的评论及心理历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市华泰律师事务所 合伙人 律师

文章分类
网易考拉推荐

校规不能剥夺受教育权利  

2009-09-25 21:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   网上今天登出了《佛山32名女生留长发被停学 学校强制放假剪头发》的新闻,确实让人为不合理的校规而打抱不平。从法律而言,学校有权利制定自身的管理规章制度,而统一发型或者衣着等规定也并不违法。然而,当学生部予以配合则强制停学的处理措施,确是侵害了学生的受教育权利。

   受教育权,是我国宪法赋予公民的一项基本权利,也是公民享受其他文化教育的前提和基础。所谓受教育权,是指公民享有从国家接受文化教育的机会和获得受教育的物质帮助的权利。受教育权包括两个基本要素:一是公民均有上学接受教育的权利;二是国家提供教育设施,培养教师,为公民受教育创造必要机会和物质条件。如某一个人没有受教育的机会,无法上学,他就丧失了受教育权;如果缺乏教育的物质保障或法律保障,公民的受教育权也可能落空。

   侵害受教育权的具体表现实际上就是侵害了他人通过教育获得人力资本并最终获得财产利益的可能性。

   具体来说,也可以是说公民从国家接受文化教育的机会以及获得受教育的物质帮助受侵害:如:适龄儿童和少年没有依照法律规定接受,国家,社会,学校和家庭没有予以保证国民教育.适龄儿童,少年没有入学接受规定年限的义务教育.在义务教育阶段,对学生收学费.(父母不让适龄儿童,少年接受义务教育,学校剥夺适龄儿童,少年受教育权,外界因素干扰适龄儿童,少年受教育权等)。

   以上的理论分析可知,作为我国公民其受教育权利是基本权利,任何人不得擅自剥夺。强制“停学”,就属于擅自剥夺学生受教育权利的一种表现。其实,当学生不予以配合校规的时候,停学并不是必要的手段。

   《中华人民共和国教育法》第四十二条规定,受教育者享有下列权利:

  1、参加教育教学计划安排的各种活动,使用教学设施、设备、图书资料;

  2、按照国家规定获得奖学金、贷学金、助学金;

  3、在学业成绩和品行上获得公平评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书;

  4、对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;

   5、法律、法规规定的其他权利。

   依据以上的规定,被强制停学的学生可以行使42条第4款的规定,向学校的主管部门提出申诉或者向法院提出诉讼。

 

(北京华泰律师事务所  熊超律师)

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017