注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊超律师的博客

专业律师的评论及心理历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市华泰律师事务所 合伙人 律师

文章分类
网易考拉推荐

要多少“特例”才能改变刑讯逼供的“惯例”?  

2009-10-09 19:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

   南昌警察刑讯逼供打死犯罪嫌疑人万建国的重大案件,一直关注,该案也涉及本人特定的“关系”。近日,该案的判决已经出台。但是,司法体系的权威和公信在该案中再次受到严重的挑战。刑讯逼供的司法侦查“惯例”,不能改掉?

   刑讯逼供罪,是指司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人使用肉刑或者变相肉刑,逼取口供的行为。本罪侵犯的是复杂客体,即公民的人身权利和国家司法机关的正常活动。我国法律严格保护公民的人身权利,即使是被怀疑或者被指控犯有罪行而受审的人,也不允许非法侵犯其人身权利。刑讯逼供会造成受审人的肉体伤害和精神损害,因此,直接侵犯了公民的人身权利。而按照刑讯逼供所得的口供定案,又往往是造成冤假错案的原因,因此,又妨害了司法机关的正常活动,破坏了社会主义法制,损害了司法机关的威信。

    在本案中,邓鸿飞以故意伤害罪起诉,而夏向东却以犯刑讯逼供罪起诉。似乎不合理,其实不然。

依刑法规定,刑讯逼供,致人伤残、死亡的,依刑法第234条关于故意伤害罪、第232条关于故意杀人罪的规定,从重处罚。本案邓鸿飞实施了主要的刑讯逼供手段,并且手段残忍,是导致万建国死亡的主要原因。又由于,其主观存在对他人实施伤害的故意。故,采用故意伤害罪予以转化认定是符合刑法规定的。

   在一个共同的故意犯罪中,认定参与实施者的罪,应当结合其在共同犯罪中的地位、作用、手段、结果、情节等综合因素予以判断。所以,本案中4位被起诉的参与者的具体实施方式、地位、手段、结果、情节等真实的因素就变得非常重要。夏向东、郭松林、熊玉儿的具体犯罪认定也必须结合事实予以判断。本案中,郭松林、熊玉儿具有特殊的减轻情节,例如郭松林的运送万建国至医院的行为,郭松林与熊玉儿的指认行为等。所以,法院认定犯罪情节轻微,不予起诉的判决也在法律规定范围内。至于合理与否,点到为止。

   刑讯逼供导致冤假错案的实例在中国司法系统里,确实存在不少。湖北佘祥林的杀妻冤案,与刑讯逼供手段有直接关系。09年轰动的“小学生卖淫案”,又是刑讯逼供的杰作之一。虽然,以上描述的案件已经获得沉冤昭雪,但是未被媒体曝光未引起受众知悉的刑讯逼供事件又何其之多?

   在侦查中,避免先入为主的罪犯判断是基本法律常识。任何未被法院定罪的嫌疑人,都有作为人基本的人身权利,任何人也不得侵犯和剥夺。如果,加大司法监督,积极引入侦查第三方监督制度,或者律师提前参与侦查阶段,或许对杜绝刑讯逼供有积极的作用。在此呼吁!

   公正的司法侦查手段,不需要打、骂、虐刑。否则司法的权威和公信就会像病入膏肓者脆弱的、薄薄的血管,迟早会爆裂!

   还是灭掉刑讯逼供为上!

   (北京华泰律师事务所  熊超律师)

下一篇:
  评论这张
 
阅读(3035)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017