注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊超律师的博客

专业律师的评论及心理历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市华泰律师事务所 合伙人 律师

文章分类
网易考拉推荐

投资商标也是件不错的买卖沈阳“职业炒标人”火了  

2007-01-16 09:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
松本电工、乐百氏饮料、丽珠医药、罗西尼钟表、黑妹牙膏……这些都是中国内地的知名品牌。但近日,深圳一家公司将这些知名商标来了个“一锅端”,向香港有关方面申请注册。这一事件目前在业界引发广泛的震惊。 
  抢注甚至会对广东经济发展产生影响
  本次被抢注的国内知名商标多达180多件,该批商标均由一家名为“深圳市博朗文科技开发有限公司”的企业在香港申请注册。在其提交的180多个申请中,80%以上都与内地现有的全国驰名商标和省内著名商标相同或相似。记者通过工商部门查询得知,这家抢注商标的公司是一家私营有限责任公司,成立日期为2005年9月,经营范围为电子科技开发。广东知识产权协会会长唐善新在接受记者采访时指出,此次抢注事件对广东企业影响最大。由于地缘关系,粤港两地商业来往极为密切,许多内地企业产品在港澳市场均有销售,更多的企业需要借道香港出口,一旦商标被抢注,不但会对涉及的企业造成重大消极影响,“对广东经济发展的影响也不容忽视”。
  公益维权走完法律程序得一到两年
  有资料显示,近年来企业商标被抢注现象不断加剧。国内有15%的知名商标在国外被抢注,每年国内企业的商标在国外被抢注案件超过100起。“然而,像这次抢注事件规模之大、涉及企业之多实属罕见。”著名知识产权学者、社科院知识产权中心副主任李顺德说。此事已引起广东省知识产权协会的高度重视。该会已联合律师和国内商标界专家组成“商标集体抢注事件公益维权委员会”,准备集体维权。当地律师介绍说,维权行动走完整个法律程序将需要一年到两年时间。但也不排除香港知识产权署在此过程中直接驳回博朗文的申请或博朗文自行撤回申请的可能。
  “商标抢注公司”越来越专业化
  “此次事件释放了重要的危险信号,凸显出商标抢注正在恶化。”李顺德教授说。抢注行为具有胁迫性。据悉,本次事件涉及的“厦华”商标,厦华公司已经无偿追回,但代价是给予该产品在香港的独家代理权。广东省知识产权保护协会秘书长顾奇志分析指出,目前有些抢注专业公司利用法律漏洞抢注商标,大多都会逼迫商标使用人高价收购其注册商标或要求赔偿,从而坐收渔利。如果注册成功,抢注者更是可以两头得利。此次被抢注商标的企业获知消息,全是某些商标事务中介机构传的话。专家告诉记者:“目前商标抢注热潮已催生了一条利益链。商标抢注发生后,一方面会有专门的商标咨询公司打着向企业透露信息的旗号,意图向企业提供有偿追回商标的服务;另一方面,也会有专门负责商标转卖炒作的商标事务所在里面活动。” 


资料来源:楚天都市报 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017