注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊超律师的博客

专业律师的评论及心理历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市华泰律师事务所 合伙人 律师

文章分类
网易考拉推荐

狗腿子  

2007-12-18 22:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   助纣为虐者,被人俗称“狗腿子”。“狗腿”当然是“狗”的行驶工具,前提是 “狗身”和“狗腿”能独立分拆。当然,俗语的称谓倒不必追究其合理性,但是有原告者针对被告辩护律师称其“狗腿子”,倒是即不雅又不符实。

   能够在其称谓后带“子”字,一般乃得道高人,不是思想卓越就是永垂不朽,“狗腿子”却是例外。古人不似现代人也好将狗侍养为宠物,狗的功能无非看家护院,帮忙带带羊、防防贼什么的。所以,千万不要高抬“狗”的地位,有人称你为“狗”实该有深仇大恨,“狗腿”又更甚。“狗腿”乃“狗”之“腿部”,本无独立生命,还要听从“狗身”、“狗脑”的命令,叫去哪就去哪,叫干啥就干啥。所以有人叫你“狗腿”,意思就不用说了,还要在其后加“子”,真乃又添意义也。

    孔子、孟子、墨子、韩非子,都是多牛X的人呀,没法比,人家可以带“子”,那不错也是实事求是,你一“狗腿”带什么“子”呀?莫非也功成名就不成?负负得正,负正还是负,还是更加的负,你说呢?不雅吧。

   律师能在案件中担任委托人的辩护人,乃辩护人应得之权利,人总要有人权吧。有罪没罪,不是律师说了算,也不是原告说了算,要不还要法律干嘛?还要法院干嘛?法律还是要讲程序的,当事人在特定程序中总是该有相应权利的。

   律师担任辩护人行使“独立”的辩护权利,这是《刑事诉讼法》明确规定的。所谓“独立”即不受他人任意干涉之意,律师有自己的辩护理由和空间,都是独立的哦,不是听从“狗身”、“狗脑”的哦。

   所以“狗腿子”三字,还是给合适的人用吧。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017