注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊超律师的博客

专业律师的评论及心理历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市华泰律师事务所 合伙人 律师

文章分类
网易考拉推荐

你们家,我们家  

2008-01-06 11:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   初到北京的时候,总觉得北方方言比较入耳,于是老追着人群听他们讲话。北方语言没有南方话那么多的派系,不管你是东北还是西北,大致的讲话意思很是容易理解。不过,“你们家,我们家”的口头话,我最初理解得费劲。

   在外漂的人,不是很容易把“家”随意称呼的,至少我是慎重的说出。在未结婚的单身日子里,老家的“家”才是我心中认可的家。所以在北京的日子里我租住的房子,不能算作“家”,对外我一致称为“我住的地方”。在北京住过的地方不少了,心中很传统的希望安定下来,有所自己的房子,有个自己的家。

   现在,我结婚了,也有了房子,有了家。跟别人讲起“你们家,我们家”的时候不再感到内心的别扭。

   不过,后来的某一天,我好像理解了“你们家,我们家”的意思。大致应该是“你所拥有的,我所拥有的”,还有一种意思是“你的,我的”,还有一种意思才是“你们家里,我们家里”。就像“他、她、它”一样,放在不同的语境中有不同的含义。我大汗直出。

   我想起了,我老家方言中也有“你屋里,我屋里”。原来如此。

   幸好,我老婆老是提醒我,有人就有“家”,人才是“家”。

  

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017