注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊超律师的博客

专业律师的评论及心理历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市华泰律师事务所 合伙人 律师

文章分类
网易考拉推荐

“公众人物”性侵犯事件,杂议  

2009-03-04 21:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   上月月底,有一自称北大院长的男子企图通过对女大学生承诺好处,进而对其性侵犯。民警前往调查时,该男子称自己是北京大学明伦学院的副院长,并多次提到自己是“公众人物”,要求记者“给个面子”。原话好像是“我是公众人物,不要拍,给个面子”,猛然觉得好雷!言归正传,还是围绕法律来杂议下。

  一议,“公众人物”。

   什么是公众人物呀?我国目前尚无任何法律来界定何为公众人物,而百姓对公众人物的理解就是在一定范围内具有重要影响、众所周知的人物,如知名人士、明星等。这种理解在日常生活中不会有什么问题,一旦涉及需要法律解决有关公众人物的事项时,恐怕就难以适用了。

   但是,虽然法律没有严格的“公众人物”定义,也并非说日常理解的所谓“公众人物”就应当凌驾于法律之上。相反,针对“公众人物”恰有更加严格的约束,比如前段时间热议的取缔“公众人物”做广告的事件。

  一直记得以前老师交待,明星等公众人物在一定意义及范围上需要公开隐私,满足大众,此乃公众人物的义务。可能失之偏颇,但也并非没有道理。 

   二议,案件定性

  “北大院长”事件报道后,警方公开的定性为“纠纷”,也即为“民事纠纷”,双方自行协商处理了。这个结论,有点偏颇,警方从何能够判断此案仅为民事纠纷?简议下。

   首先,该案为“民众”举报,巡警出警。那么,民众为何举报?是因为听到打斗的声音,还是听到大呼救命,还是室内有砸烂器物的可能?警察没有交待,当然也不能判断为没有去调查。但是,采访新闻中没有提及。

   其次,该案明显为“性侵犯”类案件。新闻中,女事主描述“把我胸罩解开了”,“我想插你”等细节。那么如果从逻辑角度分析,假设“民众”因为听到“救命”或听到“打斗”而报案,那么可以推导出行为人“违背了妇女的性意愿”。从最后记者再次电话采访女事主时的谈话,也可以得出“违背意愿”的结论。违背妇女性意愿,而强行手段的性侵犯行为,就可能涉嫌构成强奸妇女罪。

   最后,假设刑事案件的不能成立,那么猥亵妇女等治安处罚也是可以考虑的。毕竟缺乏妇女的真实意愿,真实意愿非常关键。

   如果是民事纠纷,那么就是两者自己的事情,外界不能干涉,你情我愿,无话可说。但是,事实好像又不是如此。所以,得出“纠纷”的结论缺乏调查,难道也是“公众人物”的原因?

   三议,受害妇女拿起法律武器。

   不构成案件,而作为纠纷处理,双方协商处理了。此后的电话采访中,该女言及“挺难过的,挺震撼的,如果那天真的发生什么事情的话,后果不是我所能承受的”。

   一席话,带出一系列问题。

   妇女权益无人主动维护,怎么办?权益受到侵犯,怎么办?相应责任如何追究?

   2005年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议《关于修改〈中华人民共和国妇女权益保障法〉的决定》,修正后的妇女权益保障法相应具有了操作性和针对性。

   比如关于针对性侵犯的规定“第四十条 禁止对妇女实施性骚扰。受害妇女有权向单位和有关机关投诉。  

   第五十六条 违反本法规定,侵害妇女的合法权益,其他法律、法规规定行政处罚的,从其规定;造成财产损失或者其他损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

   第五十八条 违反本法规定,对妇女实施性骚扰或者家庭暴力,构成违反治安管理行为的,受害人可以提请公安机关对违法行为人依法给予行政处罚,也可以依法向人民法院提起民事诉讼。”  

   以上列举的条文,也可以说明哪些机关具有维护妇女权益的义务。哪些情况下,受害妇女可以主动寻求帮助。哪些情况下 ,可以追究责任人更深层次的责任。

  “有法可依”的民众前提,应当是知法、懂法。法律任重道远,法律人任重道远,立法、执法、司法机关更加任重道远。

   事件的探讨,会有我个人主观的屏障,一家之言。仅希望,事件的探讨能够引发更多人的思考,那就好。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017