注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊超律师的博客

专业律师的评论及心理历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市华泰律师事务所 合伙人 律师

文章分类
网易考拉推荐

"中南海"商标被撤销的法律依据  

2009-04-19 22:56:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   近日,网上沸沸扬扬的中南海商标撤销之争影响很广,正反均有相等之势。不过如果依照《商标法》规定的正常程序操作,中南海商标被撤销仍然是可行的,因为有法可依。

   注册号为1066772的“中南海”商标,专用权始于1996611日,该商标注册早于《商标法》2001年修订之日。大致,很有力量言论认为此事实可保住注册商标。不过,《商标法》第四十三条规定“本法自1983年3月1日起施行。1963年4月10日国务院公布的《商标管理条例》同时废止;其他有关商标管理的规定,凡与本法抵触的,同时失效。本法施行以前已经注册的商标继续有效。”结合此条,“中南海”商标申请于1996611日,而《商标法》实施于198331日,所以此两个时间分界点也是商标去留的关键。

   《商标法》在2001年采取修订的方式予以调整,仅是在原有《商标法》基础之上进行的条款调整,而并没有重新制定。也就意味着,《商标法》43条的“本法施行以前已经注册的商标继续有效”的描述,是针对198331日前已注册商标,并非针对《商标法》修订之前已经注册生效的商标,此点非常关键。

     2001年通过的《中华人民共和国商标法》第十条规定:“同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的”,“不得作为商标使用”。此条禁止性规定明确,“中南海”卷烟的商标显然违反了《商标法》。另外,《商标法》第41条规定,注册商标违反第十条规定的,“其他单位或者个人可以请求商标评审委员会裁定撤销该注册商标”。这么说,“中南海”已经违反了《商标法 第十条的规定,直接采用了中央国家机关所在地名称作为商标使用。

    烟控组织的争议申请以及撤销理由有法律依据,应当得到支持。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017