注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊超律师的博客

专业律师的评论及心理历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市华泰律师事务所 合伙人 律师

文章分类
网易考拉推荐

严格用法律约束法院退休院长的“面子”  

2009-07-31 22:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   中国人是讲究人情的,又造就出了许多的衍生,“面子”就是其中之一。中国人好“面子”,什么事情有个“人”、能卖个“面子”,那么事情就好办多了。但是,法律不得如此。

   近日《中国青年报》报道“内蒙古乌审旗的康兴平因一起转让合同纠纷被告上法庭,这场官司让康家父子非常不安,他们面对的原告是当地的一名叫脑明达来的退休干部,而脑明达来的委托代理人则是鄂尔多斯市乌审旗人民法院原院长脑日布。康家的官司正是乌审旗人民法院受理的。”看来,乌审旗法院依照原院长脑日布代理案件的惯例,又该卖个面子了,看后着实让人不安。

   离任(包括退休和离职)法官不得在原任职法院代理案件(包括民事案件代理和担任刑事案件辩护人),是我国法律的强制性规定。按我国《法官法》第17条规定“法官从人民法院离任后2年内,不得以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人。法官从人民法院离任后,不得担任原任职法院办理案件的诉讼代理人或者辩护人。”这是强制性法律规定,必须严格遵守。也就是说,脑日布的行为已经违反了《法官法》的强制性规定。

   虽然,这个“面子”已经超出了法律的规定,不过脑日布仍说他代理的案件“一般赢的多。输的官司我一般都不接的。为什么?现在法院的×××、×××、×××、×××……原来是我部下时,大部分都是书记员,现在多数是庭长了,都是骨干了。判案的骨干,基本上都是我的部下。一般我受理的案子都是赢的官司。”所以必然的,我们会去联想到“人情案”,或者老部下和老领导间存在“灰色”的联系?着实不安!那么,法律的尊严、法律的公正性何在?

   坦白的讲,《法官法》并未明确退休法官违法代理案件的法律责任,所以“脑日布”们在实践中仍然大有人在。一旦明确了法律责任、严格追究,那么“脑日布”们可以消失。因此,亟待由立法机关作出统一明确的规定,从维护司法公正、提高法院公信力的角度出发,严格禁止退休法官以任何形式代理案件、担任诉讼代理人或辩护人。

   如果乌审旗法院严格执行《法官法》,那么“脑日布”也不至于有机会可以代理。所以,追究案件主审法官的责任,也可以减少“脑日布”们的机会。法官法第十一章关于法官“惩戒”条款中,明确了针对法官“利用职权为自己或者他人谋取私利”等行为以及“其他违法乱记”行为的惩罚,应当针对有此行为的法官予以“处分”,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

   从被告康兴平的角度来讲,该案由于出现非法代理,所以可以程序违法为由进行反驳。违反《法官法》第17条规定应属严重错案,因为法官一般认识从自己法院退休的法官及离开自己法院的法官,即使不认识,也有其他法官认识。在此情况下仍允许其代理案件,是属于法官知情而故意为之的错案,其造成的影响是很严重的。实现司法公正和社会正义,首先必须保证程序公正,程序公正是司法公正的最重要的制度保障,审判机关要建立社会公信力,就必须严格保证程序公正。

  不过,“面子”已经卖出,反驳之力可想而知。

  谁来监督,公众还是当事人?怎么约束,如何惩罚?法律应该给康兴平一个“喘气”的机会!

  (北京华泰律师事务所  熊超律师)


  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017