注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊超律师的博客

专业律师的评论及心理历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市华泰律师事务所 合伙人 律师

文章分类
网易考拉推荐

追究“小三”侵犯配偶权的同时也应打击包养小三的“配偶”  

2010-11-08 14:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日有法学家透露出,“小三”有望被追究侵犯配偶权的法律责任。如果此消息真实可信,那么当然是我国婚姻法的一大进步。婚姻法本就应当保护配偶之间的“配偶权利”。

配偶权是指夫对妻和妻对夫的身份权。配偶权从其产生到现在,经历了从夫对妻的单方面权利到夫妻相互享有权利的漫长的发展阶段。现代意义上的配偶权具有身份性、专属性、即是权利也是义务等特征。

我国现阶段的《婚姻法》对配偶权的规定,散见在各个条文之中。

小三及包养者的行为,绝对不是小三一人之功,俗话说“一个巴掌拍不响”。所以,双方的“何意”行为,仅打击“小三”者,似乎不符合法律的公平、公正的特性。

再从配偶权的“既是权利又是义务”的特征来看,“包养小三”者的“包养”行为本身就违反了“配偶权”设置的义务。

法学家们,是不是也应当建议下“小三和包养者均应当承担侵犯配偶权的法律责任”?!

至于,被侵害的配偶一方,愿不愿意不顾家庭针对其配偶提出追究责任,那是其本身的权利。在该权利后面的所谓“道德”,就不是法学家所顾忌的问题了。

一家直言,笑谈。

                        律师

                   www.vicxiong.com
  评论这张
 
阅读(4012)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017