注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊超律师的博客

专业律师的评论及心理历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市华泰律师事务所 合伙人 律师

文章分类
网易考拉推荐

“犀利哥”的救赎  

2010-03-08 14:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络红人“犀利哥”终于在各种力量的综合作用之下拉下了“神坛”,回到了老家。其实很好,大团圆结局很和谐。

问题是,“犀利哥”怎么会流浪?怎么会流落街头无人问津?怎么会宁波市的救助站视若无睹?非要到“犀利”的妆扮程度,公布于网络,才能大白于天下?!

 这些问题思考之后,就不和谐了。

《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》第三条规定“县级以上城市人民政府应当采取积极措施及时救助流浪乞讨人员,并应当将救助工作所需经费列入财政预算,予以保障。”该法第五条又规定“公安机关和其他有关行政机关的工作人员在执行职务时发现流浪乞讨人员的,应当告知其向救助站求助;对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,还应当引导、护送到救助站。”

基于上述,县级以上政府具有积极、及时救助流浪乞讨人员的义务。而,执行公务的人员也具有告知救助的义务,对其中“残疾、未成年、老人和行动不便的人员”有引导、护送的义务。

法律条文黑纸白字,但是有义务者不履行义务,又该谁监督?

“犀利哥”年约34,存在精神疾病的可能。但是,当其听到“救助站”名称时脸上充满“恐惧”。那么,是什么样的救助方式会让精神疾病者感到“恐惧”呢?网络搜寻了06年关于宁波市社会救助站的报道,该报道称“宁波市救助管理站内,有超过90%的床位空置。”救助站虽然仅是一所临时性帮助机构,但是似乎“救助站”自己把自己当做是一家旅馆了。恐怕是“你不来,我不接。你要来,我免费。来、去自由”的冷淡场面。

当犀利哥在网友们推波之后,“政府们”纷纷表态赶紧四处搜寻。世态炎凉,不知道是在救助“犀利哥”,还是对自己的“救赎”?!

 

(北京市华泰律师事务所  熊超律师)

  评论这张
 
阅读(3455)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017