注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊超律师的博客

专业律师的评论及心理历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市华泰律师事务所 合伙人 律师

文章分类
网易考拉推荐

罕见的“执行对抗”让司法颜面无存  

2010-07-22 10:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陕西的民告官胜诉的判决被国土厅的一个会议决议,而成为一纸“空文”,并据说有专家参与的“判决解释”将矿权与行政行为分离。此乃滑天下之大稽,不是公然对抗司法判决么?

谁给国土厅的不执行判决的权利?

我国现行《宪法》第一百二十六条规定:人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉。而判决书是人民法院审判权的重要载体,法院判决一经生效,其他任何组织和个人都无权以任何形式予以改变。这才是真正的公理,不依法办事那么还要依法治国吗?

不履行判决也是公然抗法的行为。

政府机构的公然抗法于法于理无据,在《关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见》中已经明确提到,有关部门收到协助执行通知书和相关的司法建议函后,应该采取相关的联动措施。相关部门不应当对生效的法律文书、协助执行通知书包括司法建议函进行实体审查。如果对法院的判决有异议,有法律明确规定的救济途径,不能够干扰生效判决的正常履行。

行政机构的集体会议决议的形式,就可以置司法于不顾吗?

任何集体性行为的背后终会有组织者、策划者和积极参与者等具体责任的承担者。追究该行为责任承担者的行政责任,应当是党纪、国法应当履行的义务。

司法体制的独立,是任何法治国家的根本精神。曲解和对抗违反了基本宪法和立国之根本。相关行政部门给司法体制制造的“尴尬”,是无视司法的违法行为。

那么,如何保住中国司法的颜面,在这场举世罕见的“执行对抗”中变得惟妙惟肖!

适当的,揪出抗法后面的巨大灰色利益,才是解决问题的根本办法。

 

(北京市华泰律师事务所   熊超律师)

 
  评论这张
 
阅读(3909)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017