注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊超律师的博客

专业律师的评论及心理历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市华泰律师事务所 合伙人 律师

文章分类
网易考拉推荐

故宫的安保条件还适合做文物展览吗?  

2011-05-12 14:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   故宫博物院,中国人骄傲的皇家级博物院,就在众目睽睽的展览中丢失了重大展品。并且作案人轻易得以离开。故宫,这座国家象征的巨大场馆,遭到了盗窃者的嘲笑!

   看看故宫是什么条件的安保状况吧!新闻报道如是说:

疑犯为何能逃过清场

犯罪嫌疑人如何能躲过故宫清场。对于此问题,故宫方面未回应。综合故宫以前5起有定论的失窃案件,盗贼均为闭馆前藏匿于宫内,于是每日清场便格外重要。除了人海战术的清查之外,还会用警犬搜查。来自故宫内部的

消息,斋宫等部分东线区并未采用警犬清场措施。

  

 二、报警器为何没响?

  故宫一位安保人员介绍,5月8日晚上,保卫处值班室曾发现“警报”,斋宫所处的东区停电了。“以为是雨天线路故障。”该人士说,以前雷雨天气也出现过雷击事故,值班人员没有联想到盗窃,便没有深入斋宫查看。“小偷自由得很,可以在里面任意行窃。”故宫工作人员推测,电是盗贼切断的,报警系统也就失灵了。失去技防的故宫,依照安防预案,还有物防、人防和犬防。物防除去防暴玻璃、铁窗、栅栏等,最重要的还有高墙。宫墙凿不开但可以翻过去。“那是一根电线帮了他的忙。”故宫一位安保人员说,这根电线是以前施工时遗留在上面的,借助电线,盗贼爬出了斋宫宫墙。

 

三、 发现可疑人 为何追丢?

 5月8日22时30分许,故宫内岗人员发现一个可疑人员在院内走动,发现之后进行盘查。盘查中,安保人员向保

卫处作有关情况电话汇报,但在打电话过程中,犯罪嫌疑人逃跑了。随后,故宫动用了在院所有值班和备班人20多人,也向故宫驻院派出所通报,同驻院武警一起,在院里搜索工作持续一个晚上。故宫有关安保人员介绍,该名内岗并未将嫌疑人带至保卫处或者报警,而是令其蹲下,现场自行审问如何在清场中漏网。“当内岗人员询问可疑人的时候,他就噌一下子跑了。”故宫一位内部人士介绍,“我们的这名员工是位老同志,而嫌疑人是名小伙子,没追上。”

 

四、相关人员是否涉嫌渎职?

  发现可疑人时,并不清楚发生了什么事情,安保人员只是执行有关规定,进

行盘查。

  9日8时20分,故宫开放管理处人员进入斋宫,发现展品失窃,第一时间向保卫处、院领导汇报,保卫处向警方汇报。9日下午,经前期侦查,公安部门允许展览部副主任马继革进入现场。核查到9件展品失窃。同时,故宫保卫处向国家文物局和文化部汇报。故宫安保人员称,驻故宫派出所和工作人员搜寻一晚上无获,面对门口拥堵的游客,“不得不开了门”,当数以万计的游客涌入,再寻嫌犯真如大海捞针。”“现场破坏了,布满了游客的脚印。”故宫保卫处的安保人员说,故宫墙高10米,不可能爬上去。来自故宫内部消息,当夜值班安保人员、保卫处相关负责人都在被问讯中,他们是否涉嫌渎职还待权威部门认定。

 

五、各殿宇安保力量不一?

  资料显示,故宫安保人数超过240人,下设警卫队、技术科、防火科等8个科室。故宫每天闭馆后,还有至少1600个防盗报警器、3700个烟感探测器和400个摄像头在运行。去年10月,故宫开始兴建新的中控室,目前工程还要持续一段时间,才能把新增所有设施到位,老设施可能还存在问题。

     上述的问题,就是故宫安保目前的现状,这样的安保条件,还适合举办展览吗?就连游客的人身财产安全同样也不能得到保证!

 

 

                              熊超律师,总结)

  评论这张
 
阅读(78914)| 评论(201)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017