注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊超律师的博客

专业律师的评论及心理历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市华泰律师事务所 合伙人 律师

文章分类
网易考拉推荐

腾讯用技术手段限制用户的选择权,构成市场垄断  

2012-04-18 22:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是3Q大战的庭审第一天,我到家很晚才通过网络报道予以了解。庭审中,广东省高院本案庭审的审判长针对奇虎的起诉意见和腾讯的答辩意见,归纳出本案的四大焦点。

1、 相关市场如何界定?2、被告(腾讯)是否具备市场支配地位?3、被告是否滥用了市场支配地位,限制了竞争?4、如被告滥用市场支配地位及限制市场竞争的行为成立,应承担何种责任。

四个焦点的总结,我认为较为中肯。

我国于07年出台的《反垄断法》第17条明确了“具有市场支配地位的的经营者,采用没有正当理由的搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件,构成垄断行为。”接着18、19条列举了“具有市场支配地位的认定因素及推定条件。

在现实的网络市场中,腾讯以其QQ系列即时通讯等产品占有了即时通讯市场的绝对份额,每一个上网用户几乎都使用或者曾经使用过QQ软件。而腾讯的新型“管家”类的应用软件也是通过其QQ通讯软件进行市场传播和下载使用。近年,奇虎以其杀毒及电脑维护软件异军突起,在抢占维护类软件市场中表现突出。

这种情形下,当然,奇虎的发展就成为了腾讯的一个主要的竞争对手。电脑软件有其独有的技术条件和手段,采用技术手段限制奇虎的用户发展,并非没有可能,至少对于腾讯QQ的用户具有一定的技术可能。2010年11月3日腾讯发布的《致广大QQ用户的一封信》,明示禁止其他用户使用奇虎的360软件,否则停止QQ软件服务。这一行为,直接导致了奇虎和腾讯产品的“二选一”局面。对于消费者而言,“二选一”就是限制了“选择权”,符合《反垄断法》中的禁止性规定的行为。

  在庭审中,腾讯方对“市场支配地位”的不认可以及对“即时通讯概念”的不认可,均为其狡辩。当然,由于我国《反垄断法》长期未出细则,不具备操作性,就给垄断实施者留下了“可操作的空间”!

对本案,我们可以预期:

1、          索赔金额过高,没有依据。即使奇虎胜诉,也无法实现该金额。

2、          案件涉及面广,影响力大,不打到二审任何一方不会干休。除非有官方出面的“调解”。

3、          在广东开打,实在是会让广东省损失地方税收,所以“管辖权”的内幕,可想而知。

还是呼吁互联网规范条文的完善吧,立法机关不要坐视不顾。就说这些。

 (北京市华泰律师事务所 合伙人律师 熊超)

  评论这张
 
阅读(10828)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017